П.А. Жбанов выступил на областном семинаре, посвященном проблемам ЖКХ, в Новосибирске.

П.А. Жбанов выступил на областном семинаре, посвященном проблемам ЖКХ, в Новосибирске.
28.03.2014


28 марта в большом зале Законодательного собрания Новосибирской области прошел семинар, посвященный управлению и содержанию жилищного фонда, энергосбережению и ряду других проблем сферы ЖКХ. Семинар был организован центром сертификации, испытаний и экспертиз, при поддержке областного Правительства, Законодательного собрания, мэрии Новосибирска. На мероприятие были приглашены представители управляющий компаний и ТСЖ города Новосибирска. Перед участниками выступили столичные эксперты, уже не первый год занимающиеся проблемами жилищно-коммунального хозяйства страны.  

Генеральный директор Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Павел Анатольевич Жбанов начал свое выступление с теоретических аспектов проблематики отрасли. По его мнению, основополагающей проблемой является отказ в 2005 году от прежней модели построения жилищно-коммунальной отрасли, отсутствие четкой схемы всех основных положений новой модели, что привело в дисбалансу отрасли. 

Данный вывод был подкреплен простым примером. В 2005 году до принятия Жилищного кодекса основой жилищно-коммунальной отрасли были принципы районирования – когда и жилищная отрасль и поставщики ресурса свои задачи измеряли и строили в рамках отдельных территорий (районов). С 2005 года произошли изменения, при которых вместо принципа районирования в жилищной отрасли был введен принцип пообъектового построения, когда за единицу управления был взят отдельный многоквартирный дом. При этом Жилищный кодекс дал понятие "субъект управления" в виде многоквартирного дома (МКД), но не сформировал его в виде объекта. Если внимательно посмотреть на все действующее законодательство, то в нем есть собственники квартир, есть общедомовое имущество, но нет юридически закрепленного права собственников за самим МКД. То есть как объекта гражданско-правого отношения многоквартирного дома не существует. 

Павел Жбанов привел также общероссийскую статистику. С сожалением он констатировал, что данные Росстата и Минстроя существенным образом расходятся. Росстат сообщает, что в России 1,7 млн МКД, Минстрой – 2,4 млн МКД. Общая площадь МКД по данным Росстата – 3,3 млрд кв. метров, по данным Минстроя – 2,2 млрд кв. метров. Также он отметил, что в России зарегистрировано порядка 16 тысяч управляющих компаний и 57 тысяч ТСЖ. При этом 38,2% МКД управляется по договору управления, 40% по договору обслуживания, 9,6% в рамках ТСЖ и 12,6% не выбрали способ управления.  

Особое внимание Павел Жбанов уделил и вопросу предстоящего лицензирования управляющих компаний и ТСЖ. Сейчас проект закона в первом чтении обсуждается в ГосДуме РФ. Планируется к 1 июня 2014 года принять всю необходимую документацию. А с 1 сентября 2014 должна стартовать процедура лицензирования, а с 1 мая 2015 года будет запрещено управление МКД без лицензии. При этом Павел Жбанов подчеркнул еще один аспект данного проекта закона, по которому под лицензирование попадают не только управляющие организации, но и те организации, которые занимаются содержанием и ремонтом многоквартирных домов. 

Примечательной особенностью лицензирования является и запрет на передачу лицензии третьим лицам, таким образом, лишающий возможности привлекать на ремонт субподрядные организации. Также впервые вводится практика выдачи региональной лицензии. То есть, получив лицензию в Новосибирской области, нельзя будет с ней работать, например, в Томске. В дополнение к этому, в лицензии, которая выдается на вид деятельности, обязательным приложением предлагается указывать список МКД. И если 15% домов из этого списка уходят, это приводит к отзыву лицензии. Кроме того, по данному законопроекту даются серьезные полномочия по отзыву лицензии со стороны ГЖИ. Причем если ГЖИ подает в суд заявление об отзыве лицензии, то до принятия судом решения, действие лицензии приостанавливается.

Как отмечает Павел Жбанов, предлагаемая процедура лицензирования, в случае ее принятия без изменений в ГосДуме, приведет к резкому ужесточению условий ведения бизнеса в сфере ЖКУ, и переделу рынка в пользу поставщиков ресурса. 


По материалам сайта: "Портал ЖКХ города Иберска"

 


← Назад к списку новостей