История
3 мая 1943 г. Академии коммунального хозяйства было присвоено имя К.Д. Памфилова, советского государственного деятеля, наркома коммунального хозяйства РСФСР (1938 г.), заместителя, а в последующем исполняющего обязанности председателя СНК РСФСР.
С 31 мая 1951 г. Академия находилась в ведении Министерства коммунального хозяйства РСФСР и являлась ведущим научно-исследовательским центром по жилищно-коммунальному хозяйству РСФСР. В её задачи входило содействие развитию жилищно-коммунального хозяйства городов и поселков, подготовка научно-исследовательских кадров для работы в системе министерства и распространение научных знаний в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
При АКХ был создан ученый совет из ведущих научных работников, представителей Министерства коммунального хозяйства РСФСР и других ведомств и научных учреждений. Академия организовывала свои филиалы, научно-исследовательские институты, лаборатории, музеи и выставки. В её системе находились Ленинградский и Ростовский научно-исследовательские институты, Калининградская научно-исследовательская станция зеленого строительства, Московский механосборочный завод, Уральская опытная станция зеленого строительства и проектно-конструкторское бюро. Академия располагала самой крупной и наиболее полной в СССР научно-технической библиотекой по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, систематически издавала сборники научных трудов.
Большинство коммунальных машин для летней и зимней уборки городов, мусоровозы и другая коммунальная техника были сконструированы в Академии коммунального хозяйства. Опорными городами, где получали первую проверку результатов работ Академии, являлись Москва, Ленинград, Орел, Свердловск, Ростов-на-Дону, Кострома, Тамбов, Самара, Якутск.
В 1971 году за успешное выполнение государственных заданий, достижения в разработке и внедрении новой техники в производство Академия награждена Орденом Трудового Красного Знамени
|
|