Переработку отходов в Монако изучил эксперт Академии коммунального хозяйства

Переработку отходов в Монако изучил эксперт Академии коммунального хозяйства
07.08.2014
Заместитель генерального директора Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова Людмила Плющ посетила небольшой старейший Центр по термической утилизации муниципальных и промышленных отходов в Монако с общей производительностью 78 тыс. тонн в год, который перерабатывает отходы Монако и прилегающих районов Франции.

histo-01.jpg histo-02.jpg histo-03.jpg

Термическая утилизация отходов с использованием вырабатываемой энергии для нужд муниципалитета является традиционной для европейских стран  технологией, в том числе и Монако. История Центра уходит корнями в XIX век. 
Первый завод проработал с 1873  по 1938 гг. Второй – с 1939 по 1979 гг. Сегодняшний завод был запущен еще в 1980 году и по сей день продолжает свою работу в самом центре квартала Фонвьей в непосредственной близости от стадиона Людовика II и резиденции князя Монако Альберта II.

  IMG_0001.jpg Photo.jpg

Уникальность этого Центра заключается в его полной интеграции в архитектуру квартала с учетом очень плотной застройки. Фасад здания украшен фресками, имеет  звуковую изоляцию, максимально снижающую распространение шума вне здания, что позволяет полностью исключить негативное воздействие на жителей. Дымовая труба – самая видимая часть подобных заводов, полностью встроены в здание, не нарушая при этом пейзаж и архитектуру города.

фото.JPG фото 4.JPG фото 5.JPG
 
Данный центр работает по принципу безотходного производства, поскольку получаемые в ходе технологического процесса продукты либо используются для собственных и муниципальных нужд, либо отправляются в виде вторичных ресурсов на дальнейшую переработку. В Монако отсутствует система раздельного сбора отходов, поэтому весь привезенный мусор  без сортировки идет на утилизацию. Образовавшийся при этом металлический шлак идет на производство новых материалов. Пыль, оставшаяся после первой ступени газоочистки, фасуется в специальные мешки и уходит на производство различных строительных материалов. Производимый Центром пар, поступает на турбогенератор, вырабатывая при этом электроэнергию, которая используется для собственных нужд завода, а ее излишки продают  электросетям Монако. Пар низкого давления, отбираемый с турбогенератора, подается на станцию по производству холода и тепла, граничащую с заводом, где из него получают ледяную и горячую воду для нужд жилых и промышленных зданий квартала Фоньвьей. Таким образом, завод не только избавляет улицы Монако от мусора, но и полностью обеспечивает потребности близлежащего квартала в электроэнергии, водоснабжении и охладительных системах.

Photo (1).jpg

Уникальность завода заключается также в его занимаемой площади – всего 1500 м2.  Данную практику построения Центра и опыт по переработке отходов  можно использовать при реализации подобных проектов по утилизации мусора в Сочи и Крыме. В этих районах существует дефицит земель, и мест, пригодных для создания полигона ТБО, практически нет. При всем при этом – это курортные районы нашей страны. Необходимо учитывать эту специфику, выбирая наиболее перспективные проекты по переработке отходов, с точки зрения негативного воздействия на окружающую среду, а также эстетического облика будущих объектов. 

К сожалению, построить аналогичный Центр по термической переработке отходов в России достаточно проблематично. Во-первых понятны доводы жителей, которые не хотят жить рядом с подобными заводами. Второй нюанс заключается в том, что по нашим стандартам заводы по переработке отходов должны иметь  санитарно-защитную зону  - не менее километра. Но такие условия можно найти не в каждом районе.  Также не до конца урегулирован вопрос использования получаемой в ходе переработки отходов электроэнергии. 

“Всегда существовал спор между подходами – термической утилизацией или другими способами утилизации отходов. Я считаю, что особенности градостроительной политики нашей страны, где-то густонаселенные районы где-то - менее, позволяет комбинировать нам эти два подхода.  Но, необходимо всегда учитывать эколого-экономические аспекты таких проектов” – отметила Людмила Плющ.




← Назад к списку новостей