В центре г. Пушкина г. Санкт-Петербург СПБГАУ организовала мусорный полигон.

В центре г. Пушкина г. Санкт-Петербург СПБГАУ организовала мусорный полигон.
20.11.2019
Выдержка взята из Статьи
И Котюков благословил
Российская «вышка» впала в феодальную ересь
№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », Александр Чуйков ]

Мусорные аграрии

«Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Всё существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щёчки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза». Почему-то вспомнились эти бессмертные слова или, как сейчас модно говорить, «оценочное суждение» Ильфа и Петрова, когда услышал леденящую кровь историю о том, как на территорию будущего питомника редких растений (или, по другой версии, студенческого кампуса) отравленный строительный мусор завозили.

КАК рассказал «АН» член Общественного совета Минприроды Сергей Грибалёв, всё началось с обваловки территории аграрного вуза площадью 100 га. Высота стенок была примерно 7–8 метров. Затем туда пошли КамАЗы и даже ассенизаторские машины с мусором и, простите, человеческими отходами. Всё это завозилось вовнутрь «китайской стены», складировалось, утрамбовывалось и затем должно было быть засыпано сверху землёй, то есть похоронено.

– Как ни странно, но вуз выбил даже лицензию (78)-8290-СТОУ, полученную СПбГАУ от 13 сентября 2019 года, разрешающую вузу проводить сбор, транспортирование, обработку и утилизацию отходов 4-го класса опасности. Но при этом территориальное отделение Росприроднадзора, которое эту филькину грамоту выдало, нарушило столько федеральных законов, что впору уголовное дело заводить. Но теперь ректорат кивает на Росприроднадзор, мол, они разрешили. В теруправлении ждут отставки начальника, который эту лицензию выдал. Никто не виноват в организации незаконной свалки в трёх километрах от заповедника «Царское село» и меньше чем в одном километре от жилых домов, – констатирует Грибалёв.

Объём завезённого мусора на эту площадку равен 10 млн кубометров. По негласным питерским расценкам, это примерно миллиард рублей налом в карман можно предположительно положить. Если на этом месте через несколько лет начать что-то строить, например, теплицы или жильё для несчастных студентов, то понадобится полноценная рекультивация. Рекультивировал – замусорил – вновь рекультивировал – вновь замусорил. Финансовый perpetuum mobile получается. Видимо, не зря застенчивый Альхен вспомнился.

Старорежимный Сергей Грибалёв сказал в сердцах: «Если учебное заведение решило заняться непрофильным бизнесом – сбором отходов и мусора, то им для начала нужно сменить вывеску, дабы не вводить в заблуждение студентов. Иначе – просто позор». Помилуйте, Сергей, это просто такой феодальный бизнес. Какой позор? Какие студенты?

Четыре сбоку, ваших нет

«Стоп! – скажет внимательный читатель (если он, конечно, не имеет отношения к МФТИ). – Зачем автор нам рассказывает об этом, если сам называет скандал местечковым?» И будет совершенно прав. Но…

Дело в том, что подобные, мягко скажем, странные дела идут по всей стране великой. Практически все вузы меняют свои факультетские структуры на институты, школы, департаменты, подразделения. Зачищают становую опору любой альма-матер – деканов и завкафедрами.

– Создаётся местная вертикаль власти. Неугодных и строптивых руководителей увольняют, т.к. они уже не защищены статьёй Трудового кодекса. Назначают тех, кто лоялен и понимает, что кресло его зависит от ректора. По моему мнению, этим убивают двух зайцев. Первое – ректоры избавляются от критики своих сомнительных решений. Второе – замыкают на доверенных людей финансовые потоки. Это творится везде, где у ректората хватает возможностей провести такие решения в жизнь, – считает другой профессор МФТИ, правда, уже бывший, Максим Балашов. И, по мнению Балашова, «это общая тенденция».

Как это отразится в перспективе на качестве образования, понятно. Ведь директором «школы-департамента» можно назначить любого. Никаких квалификационных требований нет. Судя по всему, горит синим пламенем «калабуховский дом» отечественной «вышки».

Причём горит не только в ведомстве науки и высшего образования, которым руководит министр без учёной степени Михаил Котюков. Пылает, например, и в вузах Минсельхоза. В частности, новый скандал разразился в Тимирязевской академии (ныне Российский государственный аграрный университет). Там совершенно с бухты-барахты, без внятного повода увольняют директора конно-спортивного комплекса Марию Лаврентьеву.

– Инициатива увольнения исходит от ректора Валерии Чайки. Вначале Марию вызвали и сказали: «Всё, уходи сама!» Она отказалась. Тогда затребовали личные дела сотрудников. Обвинили Лаврентьеву в том, что она не занимается зарабатыванием денег на лошадях, хотя манеж всегда приносит прибыль, часть которой идёт в фонд академии. В прошлом году доход был без малого 14 миллионов рублей. За девять месяцев текущего года – уже 13, 107 миллиона. И это при окладе директора 19 500 рублей. Поэтому причины увольнения непонятны. То ли Мария однажды не заметила и не поздоровалась с ректором. То ли на её место хотят посадить своего человека. Возможно, академия планирует необходимую, но дорогущую реконструкцию. Миллионы «ремонтных» не должны оставаться без присмотра. Хотя может быть и третья причина, и пятая, и десятая, – говорит один из преподавателей академии, знакомый с ситуацией.

Профессора и студенты написали письмо министру сельского хозяйства Патрушеву с просьбой оставить конно-спортивный комплекс и его директора в покое. И обуздать административный раж ректора Валерии, которая в духе времени замыслила слить все хозрасчётные подразделения в одну структуру учхоза. Экономисты академии втихую раскритиковали проект. Втихую, потому что преподаватели элементарно боятся увольнения. Куда пойдёт работать пожилой преподаватель по зоотехнике?!

Но в Тимирязевке ещё, как говорится, цветочки. Какой-то беспредел родом из 90-х годов царит на малой родине российской власти – в культурном Санкт-Петербурге. Там есть старейший, как всё в этом городе, Аграрный университет с учредителем в лице того же Минсельхоза. Ректорствует там некий Жгулёв Евгений Викторович. Ну как ректорствует? Видимо, координирует из своего большого кабинета в Пушкине деятельность университета по утилизации мусора 4-го класса опасности (см. Мусорные аграрии).

Так ему и не привыкать. Никакого отношения к аграриям не имеет, как, собственно, большинство правящей верхушки, которая трудится «не по профилю». Типичный «экономист». По данным сайта «Руспрофиль», он ещё учредитель двух «ОООшечек», одна из которых занимается деятельностью «по предоставлению прочих мест для временного проживания». Грубо говоря, хостелы и общаги для сезонных рабочих, проще, гастарбайтеров. А ещё стройка, кафе и рестораны…

Что объединяет физика Кудрявцева, амбициозную агробизнесвумен г-жу Чайку и скромного экономиста-отельера Жгулёва? Все они не выбирались коллективом вуза, а в данный момент назначены сверху. И также могут вылететь из кресла в другой кабинет. Или на нары…

Аргумент академика Бетелина

– НАЗНАЧАЕМОСТЬ министром ректоров, назначаемость уже ректором подчинённых деканов – директоров, завкафедрой – начальников департаментов, то есть выстраивание вертикали власти с верха до самого низа, имеет не только финансовый или личностный аспект. Думаю, что это побочный эффект главного: подготовка к окончательному слому системы советской высшей школы как воспитания творца и переход на воспитание и подготовку обслуживающего чужие изделия персонала закончены.

Выборные деканы и завкафедрами, которых нельзя уволить, могут отказаться выполнять эти распоряжения. Поэтому и сделали сначала зависимость ректоров от министра (с отличными зарплатами), а затем пошли вниз.

Аргумент математика Максима Балашова

– КАК ни странно, но у студентов сегодня есть серьёзный запрос на сильное и качественное образование. Они понимают, что это фактически единственное их конкурентное преимущество для дальнейшей работы и в России, и за границей. Серьёзный работодатель смотрит не мифические рейтинги, в которые кроме МГУ вряд ли кто-то из наших вузов попадёт, а на репутацию университета (которую даже миллиардами не нагонишь) и на знания конкретного человека. Но у нас со звероподобным рвением нагоняют именно рейтинг, попадание статей в Scopus, цитирование. Если правительству надо решить какую-то конкретную задачу, то давайте уже советоваться с научным сообществом, определять цели, выделять средства. И уже решив задачу, мы сами собой войдём в эти рейтинги.

Пока же, по моей информации, российские чиновники платят за попадание в них. Платят большие деньги, думаю, десятки, если не сотни миллионов долларов. Не знаю уж, какими путями – через конференции, приглашения или что-то другое. Но точно платят и потом этим отчитываются.

Зато ситуация выгодна тем ректорам, которые сидят на местах как феодалы, которым выделили надел на кормление. Хотя высшая школа – слепок со структуры всей страны, в которой строится или (уже построено?) феодально-сословное общество, в котором сюзерен распределяет ресурсы и кормовую базу для сословий. Если вся страна так живёт, то почему в отдельных общественных институтах будет по-другому?

Поле чудес в стране умников

Нам вечно ставится задача в очередной раз куда-то ворваться. То в ВВП Португалии, то в пятёрку ведущих научных стран мира, то российские вузы с какого-то перепуга должны заниматься не подготовкой специалистов, а занять какие-то призовые места в англосакских рейтингах. Завоевать всё золото на всех олимпиадах, пусть даже без национального флага, гимна и любви к Родине.

Одна задача меняет другую, отчитаться о решении прошлой некогда – надо решать новую. Иногда в Госдуме иль пред самого большого начальства министры сыплют цифрами, что уже освоено сотни триллионов, но надо ещё пять раз по столько же, тогда ух!

– Во всём имитация. Статистика – имитация. Задачи – имитация. Отчёт по решению задач – тоже имитация. Экономика, социальные гарантии, сами руководители – имитация. За четверть века мы построили имитационную страну, – с горечью однажды сказал автору покойный академик Виктор Ивантер.

В стране-имитации, как в мутной воде, хорошо ловить свою бюджетную рыбку. Некоторые студенческие поводыри из ректоратов весьма умело доят бюджеты на той же программе «5–100». На выходе вместо конкретного результата в виде нового знания, решения конкретной проблемы, получая наукометрические публикации, индексации и полную профанацию. Зато начальник в лице министра, например Котюкова, умело манипулирует обещаниями светлого будущего, тысячами специалистов, вдруг свалившихся с неба, потраченными деньгами, местами в рейтингах и прочей белибердой, не имеющей отношения к главному – получению, впитыванию знаний.

Все косметические средства типа припудривания носика в нашем высшем образовании уже не могут скрыть того, что времена, когда его можно было спасти, передвигая мебель, ушли навсегда. Ни новые диваны, ни новые кривые зеркала уже не помогут. Пора, как в том анекдоте про бордель, менять основное – «девочек»…



От редакции. Наверняка как только этот материал попадёт к упомянутым фигурам и их пресс-службам, так сразу начнутся мучительные поиски недоброжелателя – заказчика. В нашей нечернозёмной Византии так всегда было, есть и, увы, будет. Хотя старик Крылов написал: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?», но все, кого критикуешь, ищут причину не в себе, а в окружении. Так что никто вас не заказывал, дамы и господа, вы накосячили сами.

← Назад к списку новостей